Скорая помощь
Вопросы о работе скорой помощи.
1. Вы должны назвать повод к вызову и правильный адрес больного (или адрес проишествия). Если вызов идет с улицы и Вы не знаете точного номера дома, дайте какой-либо ориентир для бригады. От этого во многом зависит скорость прибытия врачей. Если бригада вызывается на квартиру, то не забудьте указать номер кодового замка. Обязательно укажите свой номер телефона.
Очень важно стараться сохранять спокойствие и все объяснять как можно подробней.
2. Если у вас есть возможность, встретьте бригаду у подъезда. Необходимо, чтобы в квартире подход для осмотра больного был свободным.
3. Объем оказываемой помощи определяется только медицинским работником, однако больные или его родственники должны сказать врачу о тех препаратах, которые он принимал перед прибытием бригады или принимает постоянно. Не забудьте предупредить медиков о наличии у больного аллергии к тому или иному препарату.
4. Отвечайте на все задаваемые вам вопросы правдиво, даже если они кажутся вам не совсем корректными и касаются каких-либо интимных подробностей.
5. Не скрывайте от врача наличия у больных каких-либо вредных привычек, прежде всего пристрастия к алкоголю и наркотикам, так как при использовании тех или иных лекарств может возникнуть непредвиденное осложнение.
6. Обязательно укажите, перенес ли больной такие недуги, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, язвенную болезнь, сахарный диабет, не страдает ли он онкологическим заболеванием, не состоит ли на учете в психоневрологическом диспансере.
7. При болях в животе до осмотра врача не давайте больному обезболивающих препаратов типа анальгина и не применяйте тепло (грелку). Это может завуалировать истинную картину заболевания и привести к всевозможным осложнениям.
Очень часто бригадам "скорой" приходится выезжать на улицы к больным, находящимся в бессознательном состоянии. Иногда их принимают за пьяных, и вызов "скорой" бывает запоздалым. Чаще всего это происходит с теми, кто страдает сахарным диабетом или эпилепсией. У таких больных всегда на видном месте должна быть четко написанная записка о наличии этих недугов.
Помните, что бригада "скорой помощи":
- не выписывает рецептов,
- не выдает больничных листов и справок,
- не делает плановых внутримышечных и внутривенных иньекций,
- не проводит освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение,
- не проводит судебно-медицискую экспертизу,
- не дает заключение о причине смерти.
Автор ответа: Диспечер
Что бы не было различных недоразумений давайте разберемся и определим показания к электрокардиографии, а заодно рассмотрим какие еще электрокардиографически методы исследования сердца существуют.
Предназначение
Электрокардиографическая процедура является неинвазивным тестом, проведение которого позволяет получать ценную информацию о состоянии сердца. Суть данного метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и в их графическом отображении на дисплее или бумаге. Ниже приведены различные типы электрокардиографического исследования...
Электрокардиограмма
Электрокардиограмма - ЭКГ является записью электрической активности сердца. Метод наиболее удобный в условиях работы Скорой помощи. Запись производится с поверхности тела пациента (верхние и нижние конечности и грудная клетка.). Наклеиваются электроды (10 штук) или используются специальные присоски и манжеты. Снятие ЭКГ занимает 5-10 минут. Расшифровка позволяет получить информацию о сердечном ритме, гипертрофии (утолщении) стенок сердца, расширении полостей, ишемии сердечной мышцы и наличие рубцов, нарушении ритма и проводимости. ЭКГ является очень информативным недорогим и доступным тестом, позволяющим получить много информации о сердечной деятельности.
ЭКГ с нагрузкой (велоэргометрией или тредмил-тестом)
Проводится в условиях стационара или специализированных кардиологических центрах. Термин "тредмил-тест" или "велоэргометрия" обозначает, что снятие ЭКГ производится во время выполнения пациентом нагрузки - ходьбе по бегущей дорожке или езде на велотренажёре. Данные исследования позволяют не только измерить толерантность к физической нагрузке, но и выявить индуцированные нагрузкой изменения. В основном нагрузочные тесты используются для выявления ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, возникающих при физической нагрузке и оценки антиангинозной терапии, результатов ангиопластики или операции коронарного шунтирования. Преимущество тредмил-теста - имитация повседневных нагрузок (в обычной жизни мы больше ходим. Чем ездим на велосипеде), недостаток - невозможность самому резко прекратить тест (дорожка постоянно двигается). При велоэргометрии пациент может остановиться в любой момент.
Подготовка к исследованию
За три часа до начала исследования не следует пить и есть. За сутки до исследования необходимо отменить некоторые препараты (бетта-блокаторы, нитраты), но строго по назначению врача. Исследование лучше не проводить после стрессовых ситуаций, выполнения больших физических нагрузок. Одежда должна быть лёгкой и удобной. Мужчинам с выраженным волосяным покровом на грудной клетке иногда приходиться сбривать волосы для наложения электродов.
Процедура
На грудную клетку наклеивают электроды или накладывают специальный пояс. Измеряют артериальное давление до и на протяжении всего теста. После записи ЭКГ в покое начинают выполнять нагрузочный тест. Используются различные протоколы исследования, чаще всего нагрузка постепенно увеличивается через определённые интервалы времени (в основном через три минуты). Увеличение нагрузки достигается увеличением скорости движения дорожки и угла наклона при выполнении тредмил-теста или увеличением сопротивления при велоэргометрии. В течении исследования регистрируется ЭКГ и измеряется давление. Врач просит пациента сообщать о возникновении боли или других неприятных ощущениях. Исследование прекращают при достижении определённой частоты сокращений сердца (пульса) или в связи с изменениями на ЭКГ, возникновением боли или усталости пациента. После остановки в течение некоторого времени (5-10 минут) продолжают регистрировать ЭКГ и измерять артериальное давление.
Риск исследования
Риск во время нагрузочного теста очень небольшой и сопоставим с риском при повседневных нагрузках. Постоянная регистрация различных параметров позволяет избежать осложнений.
Мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование)
Данное исследование используют для регистрации нарушений ритма и проводимости сердца, а также для регистрации преходящей ишемии сердечной мышцы. Запись производится в течение суток на кассету или чип. Для это на грудную клетку накладывают несколько электродов и соединяют их проводами с записывающим устройством. Пациента просят по возможности выполнять физическую нагрузку (ходить, подниматься на 1-2 этажа) и вести дневник (отмечать время возникновения болей, выполнения нагрузки, приёма медикаментов). После записи данные расшифровывают на компьютере при помощи специальных программ.
В любом случае каким бы ни был метод исследования сердца, показания определяет только врач.
© Официальный сайт КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока" 2011-2024 г. Все права защищены.